Das Gaberellfenster im Chor der Kirche Ligerz

Wir sind für Sie da - auch in der aktuellen, besonderen Situation.

Zögern Sie nicht, mit uns Kontakt aufzunehmen - per Telefon oder E-Mail.

Für Gespräche, Fragen und Anliegen stehen Ihnen die Seelsorger jederzeit zur Verfügung.

Ihr Anruf ist der diensthabenden Pfarrperson (siehe Aktuelles) oder

Pfr. Peter von Salis willkommen

(Tel. 078 741 37 64; petersalis(at) hispeed.ch)

.

Es finden im Moment keine Gottesdienste in unseren Kirchen statt. Die Kirchen in Twann und Ligerz sind offen. An diesen Orten der Stille kann der Einzelne beten und Kraft sammeln.

Gottesdienste an Palmsonntag, an Karfreitag und an Ostern werden übertragen.

Palmsonntag, 5. April, 10.00 Uhr, Schweizer Fernsehen SRF 1: ökumenischer Gottesdienst aus der Kirche St. Gallus in Schwamendingen.

Karfreitag, 10. April., 10.00 Uhr, TeleBielingue: Gemeinsamer Gottesdienst der reformierten Kirchen Seeland West. Produktion in unseren Kirchen durch die Pfarrpersonen, mit einem Vokal- und Instrumentalensemble.

Ostersonntag, 12.4., 11.00 Uhr, TeleBielingue: Gemeinsamer Gottesdienst der reformierten Kirchen Seeland West. Die Videos wurden vorgängig in unseren Kirchen produziert. Das Pfarrteam und ein Vokal- und Instrumentalensemble laden Sie ein, zuhause mitzusingen und mitzufeiern.

Sie sind herzlich eingeladen, sich jederzeit eine Kerze aus unseren Kirchen mit nach Hause zu nehmen.

Worte der Ermutigung

Neue Blüten

Die letzten Wochen waren nicht einfach.
In den Medien und allerorts überschlagen sich die Meldungen. Sie machen uns Angst.
Wir hinterfragen unser Handeln auf eine Art und Weise, wie wir es sonst nicht tun würden.

Vorsicht ist angebracht und berechtigt.
Dies lässt sich keinesfalls abstreiten.
Es ist gut, wenn wir zu uns und unseren Liebsten Sorge tragen – und dadurch auch das uns je Möglichste tun, um das Gesundheitssystem nicht zu überlasten.

Irgendwie – so scheint mir – wird uns in diesen Wochen deutlich, was wir eigentlich alle wissen: dass es nicht einfach selbstverständlich ist, dass wir einander haben, wir zusammenarbeiten und gemeinsame Projekte verfolgen können; dass wir einander in Freundeskreis und Familie nahe sein können.

Wir bekommen die Gelegenheit, über manches einmal nachzudenken; zu hinterfragen, wie wir leben; uns zu überlegen, welche Träume eigentlich in uns stecken.

Mich berührt es, mitzubekommen und auch selber zu erleben, dass wir in diesen Tagen stärker als sonst einander fragen, ob es uns gut geht; ob wir anderen etwas abnehmen können – und: wie wir nach Wegen suchen, einander nahe bleiben können; wie wir einander, im übertragenen Sinn, die Hand reichen – ohne dass wir es in Realität tun könnten.

Ähnliches sehe ich momentan in der Natur:
Irgendwie scheint mir, dass die Frühlingsblumen – Primel, Magnolien oder Osterglocken – selten so bunt leuchteten wie in diesen Wochen.
Sie lassen sich nicht einschüchtern; sie blühen und strahlen.

Ich wünsche uns allen, dass wir unseren Mut nicht verlieren, unseren Weg weiterzuverfolgen. Auch wenn nun alles weniger schnell geht; wir uns manchen Schritt vorgängig überlegen müssen.
Und ich wünsche uns Mut, nicht nur zu unterstützen – sondern auch liebe Worte und konkrete Hilfe anderer anzunehmen.

Ich schließe mit den Worten eines Psalms, die mir immer wieder Hoffnung schenken:

"Gott: bis über den Himmel hinaus reicht Deine Freundlichkeit;
Deine Verlässlichkeit bis zu den Wolken.
Bei Dir ist die Quelle des Lebens.
In Deinem Licht sehen wir das Licht.»

Psalm 36, 6; 10

Annina Martin, Murten (Partnerin von Pfr. Peter von Salis, Stellvertreter)