Veranstaltungsreihe «Kirchen zwischen Macht und Ohnmacht»: Kirchen in der Gesellschaft

Datum: 16.02.19 - 16.02.19
Zeit: 9.00 Uhr - 13.30 Uhr
Kategorie: Vorträge

Das Forum für Universität und Gesellschaft nähert sich der spezifischen Situation der christlichen Landeskirchen in der Schweiz mit einer fünfteiligen Veranstaltungsreihe:

Ein dritter Schwerpunkt fragt am 16. Februar allgemein und diachron nach der sich wandelnden Bedeutung der Kirchen in der Gesellschaft («Gestern – Heute – Morgen»).

Einleitung ins Thema von Prof. Dr. David Plüss, Universität Bern, Institut für Praktische Theologie.

Vorträge:

• Prof. Dr. Matthias Zeindler, Universität Bern, Institut für Systematische Theologie: «Kirchen und Gesellschaft: Zukunftsvisionen aus reformierter Sicht».
  • Prof. Dr. Angela Berlis, Universität Bern, Institut für Christkatholische Theologie: «Kirchen und Gesellschaft: Zukunftsvisionen aus christkatholischer Sicht».
  • Dr. Daniel Kosch, Generalsekretär der Römisch-Katholischen Zentralkonferenz der Schweiz: «Kirchen und Gesellschaft: Zukunftsvisionen aus römisch-katholischer Sicht»
  • Ursula Marti, Präsidentin SP Kanton Bern, Grossrätin: «Was bringt die Kirche der Gesellschaft?».

Anschl. Podiumsdiskussion mit den Referierenden unter Einbezug des Publikums.

Anmeldung bis 11. Februar: www.forum.unibe.ch/kirchen

Weiterer Anlass:

Im vierten Schwerpunkt vom 16. März schliesslich wird unter dem Titel «Alles à la carte?» nach einer möglichen künftigen Rolle von Kirchen und nach konkreten Alternativen gefragt. Sind Kirchen für die Wahrungdes religiösen Friedens relevant? Und welche Möglichkeiten haben Menschen zur Sinnfindung in einer säkularisierten Gesellschaft?

Programm, Anmeldung

Eintritt frei.