Ringvorlesung «Theologie am Nullpunkt - Karl Barth und die Krise der Kirche»

Datum: 25.03.19 - 25.03.19
Zeit: 18.15 Uhr - 20.00 Uhr
Kategorie: Erwachsenenbildung

Anlässlich des von deutschen und schweizerischen Kirchen ausgerufenen Karl Barth-Jahres «Gott trifft Mensch» bietet die diesjährige Ringvorlesung nebst zeitgeschichtlichen und biographischen Features Werkanalysen pro-minenter Texte Barths aus den ersten Jahren der Dialektischen Theologie und klopft diese auf ihre aktuelle Brisanz und Relevanz ab.

Jede Vorlesung kann durch die Lektüre eines zentralen Referenztextes vorbereitet werden. Für nicht immatrikulierte Hörer_innen sind diese zu finden unter: www.karl-barth-jahr.eu/Startseite_Barthjahr_CH-21358-409-406-67.html.

Vorlesungen (pdf-Flyer)

25.3.2019: Vortrag von George Hunsinger, Princeton, zum Thema «God as Wholly Other» (Gott, der ganz Andere, in engli-scher Sprache).

1.4.2019: Vortrag von Andrea Anker, Teufen, zum Thema «Ob der liebe Gott dieses Geschreibe will? Es ist ja doch wieder nur eine neue Theologie. Freundschaft als Experimentierraum für Unerhörtes.»

8.4.2019: Vortrag von Magdalene L. Frettlöh, Bern, zum Thema «Kein Beweis ist geführt, nur Raum ist geschaffen im Denken. Notizen und Reflexionen zu Karl Barths Vorlesung «Die Auferstehung der Toten» (1924)»

15.4.2019: Vortrag von Hans P. Lichtenberger, Schlangenbad, zum Thema «Der Römerbrief II, «ein Absud aus Nietzsche, Kierkegaard und Cohen»? Karl Barth liest Nietzsche, Kierkegaard und Dostojewski»

29.4.2019: Vortrag von Ilka Werner, Solingen, zum Thema «Der Kirschbaum in der Kirche. Verschiebungen in Ana-lyse und Bewältigung des «Pfarrerproblems der Predigt»

6.5.2019: Vortrag von Christophe Chalamet, Genf, zum Thema «Despiser of scientific theology»? Karl Barth in Debate with Adolf von Harnack (Karl Barth in Auseinandersetzung mit Adolf von Harnack, in englischer Sprache).

13.5.2019: Vortrag von Georg Pfleiderer, Basel, zum Thema «Kirche und Kultur» oder: «Die vermisste festliche Mitte»

20.5.2019: Vortrag von Gregor Etzelmüller, Osnabrück, zum Thema «Der entschiedene Schritt über das Luthertum hinaus führt in die Wüste». Was Karl Barth den Reformierten zu sagen hatte und hat.

27.5.2019: Vortrag von Matthias Zeindler, Bern, zum Thema «… diese verblendete Unart der Religion». Karl Barths religionskritische Theologie.

Die Veranstaltungen sind öffentlich.

Veranstaltet von der UNI Bern, Theologische Fakultät, Institut für Systematische Theologie, in Kooperation mit SEK und Refbejuso.

Lokalität: Unitobler, Raum F022
Adresse: Lerchenweg 36