Ein Berner Tag zum Lebensende

Zeit: ###TIME###
Kategorie: Veranstaltung

Dia de Muertos
Der Tod ist eines der letzten Tabus unserer Gesellschaft. Dennoch ist er Teil des Lebens. Deshalb organisieren verschiedene Organisationen gemeinsam am 2. November 2019 den ersten Berner Tag zum Lebensende im Haus der Religionen.

In Mexiko ist der Tag der Toten einer der wichtigsten Feiertage. Farbenprächtig wird das Gedenken an die Verstorbenen gefeiert. Das bunte Brauchtum inspirierte verschiedene Organisationen, gemeinsam den ersten Berner Tag zum Lebensende zu begehen. Mit dabei das Kompetenzzentrum Alter der Stadt Bern, die Kirchen im Haus der Religionen, das Kollektiv „mal anders“, das Berner Death Café sowie die Events-in-Bern von Friederich & Bartolano. Bern soll zu einer Stadt werden, die einfühlsam und verständnisvoll mit sterbenden Menschen und den Angehörigen Verstorbener umgeht.
Bei einem Podiumsgespräch am späten Nachmittag diskutieren gläubige und nicht-gläubige Menschen die Frage „Gibt es ein Leben nach dem Tod?“. Am Abend mischen sich traditionelle Rituale zum mexikanischen „Dia de Muertos“ mit Gesprächsrunden von Expert*innen zur Frage „Wie können wir einfühlsam mit Sterbenden und Angehörigen von Verstorbenen umgehen?“. Umrahmt wird der Anlass von Latinoklängen und einem mexikanischen Buffet.
Ab 31. Oktober 2019 wird im öffentlichen Dialogbereich im Haus der Religionen ein mexikanischer Altar für die Verstorbenen geschmückt. Beim Altar können Fotos von Verstorbenen deponiert werden. Im Café „Pusterum“ am Loryplatz sind Menschen eingeladen, auf Schreibmaschine oder per Hand Briefe und Gedichte für Verstorbene zu schreiben, die später ein Teil des grossen Altars werden.

Lokalität: Haus der Religionen
Adresse: