Grundausbildungskurs Sigrist / in

Kategorie: Sigristen

Grundausbildungskurs Sigrist / in

Einführung für neuere Sigristen / Sigristinnen und kirchliche Hauswarte

Sigrist / Sigristin ist ein Beruf und zugleich eine kirchlicher Dienst: Mit seiner Tätigkeit trägt ein Sigrist zum Aufbau der Gemeinde bei und wird durch die Präsenz in kirchlichen Gebäuden als wesentliche Ansprechperson für Gemeindeglieder und Gäste wahrgenommen. Der Grundausbildungskurs führt neuere Sigristen / Sigristinnen in diese vielfältige Tätigkeit ein und gibt Anregungen, wie diese Arbeit gelingen kann. Dazu gehört eine Einführung in konkrete praktische Arbeiten wie Gebäudereinigung, Umgang mit technischen Anlagen, Arbeitsorganisation, Koordination oder Sicherheit.

Einen weiteren Schwerpunkt bilden eher kirchenspezifische Themen wie die Mitwirkung / Vorbereitung bei Gottesdiensten und Kasualien, das Kirchenjahr, Kirchenraumgestaltung, Kommunikation und Gastgeber-Rolle oder die Zusammenarbeit im Team.

30.06. – 02.07.2020, Sigriswil
1. Teil (3 Tage mit Übernachtung): Hotel Solbad, 3655 Sigriswil

26. + 27.08.2020, Bern
2. Teil (2 Tage ohne Übernachtung): Kirchgemeindehaus in Bern

02.09.2020, Bern
3. Teil (1 Tag): Haus der Kirche, Bern

Erfahrungsaustausch, Nov. 2020, Bern
4. Teil (fakultativ): Erfahrungsaustauschabend, Haus der Kirche, Bern

Zeiten: Jeweils ganzer Tag; 4. Teil abends: 18.00 – 21.00 Uhr

Der Kursbesuch ist nur als Ganzes möglich (nicht Einzelteile).

Lokalität:
Adresse:
Ort: Sigriswil und Bern
Veranstalter: Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn in gemeinsamer Trägerschaft mit dem Schweizerischen Sigristen-Verband SSV
Kontaktemail: kursadministration(at)refbejuso.ch
Leitung: Annemarie Bieri, Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, mit verschiedenen Fachreferenten/innen
Kosten: CHF 1200.– (inkl. 2 Übernachtungen für alle obligatorisch; Vollpension ohne Getränke, Einzelzimmer)
  10.10.2019/hbächler