Ökumenische Impulsveranstaltung in Bern

Zeit: 09.00 - 11.30 Uhr
Kategorie: OeME-Migration

Kampagne Brot für alle / Fastenopfer 2020

Traditionelles und regionales Saatgut sichert die Ernährung der Menschheit – in der Ökumenischen Kampagne 2020 steht es im Mittelpunkt. Saatgut ist die Grundlage des Lebens: Über 70 Prozent der Nahrungsmittel werden weltweit von bäuerlichen Betrieben produziert und nicht von der Agrarindustrie. Die Kleinbäuerinnen und Kleinbauern brauchen Zugang und Kontrolle über ihr lokales Saatgut, um ihre Ernährung zu sichern. Doch die internationale Entwicklung geht oftmals in eine andere Richtung: Förderung der industriellen Landwirtschaft, Sortenschutzgesetze und gewisse internationale Freihandelsabkommen begünstigen in Ländern des Südens einseitig das industrielle Saatgut, welches in den Händen von vier Grosskonzernen liegt. Abhängigkeiten entstehen, die Produktion und der Handel von lokalem Saatgut sind gefährdet; dies alles bedroht die Arbeit der Bäuerinnen und Bauern zunehmend.

Weitere Informationen und Flyer

Referat
François Meienberg, Verantwortlicher Saatgutpolitik bei der Stiftung «ProSpecieRara»

• Vertiefung und Austausch: François Meienberg
• Umsetzung und Gottesdienst: Angela Büchel Sladkovic
• Katechese Mittel- und Unterstufe: Marianne Wahlen
• Katechese Oberstufe: Gabriella Aebersold-Joss
Material zum Mitnehmen liegt auf.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Weitere Veranstaltungen:

• Thun Freitag, 10. Januar 2020, 9.00-12.00 Uhr