Maria, die Mutter – was, wenn sie sich der Welt zuwendet?

2014 hat in der Kirche Ligerz ein siebenjähriger Karfreitagszyklus begonnen, der jedes Jahr eine Randfigur aus den biblischen Passionsgeschichten umkreist. Fred Bauer hat sieben Portraits geschaffen, die jedes Jahr als einzelnes Original und als jährlich wachsende Kreuzinstallation im Chorbogen der Kirche zu sehen sind. Die Berner Komponistin Gabrielle Brunner schreibt jedes Jahr ein Werk für ein Streichinstrument zur entsprechenden Gestalt. Im Rahmen der liturgischen Feier vom Karfreitag Nachmittag werden Kunst und Liturgie zur Feier gebündelt. In diesem Jahr taucht die einzige «prominente» Figur aus dem Passionsgeschehen auf – Maria, die Mutter.

Stockschneiden und Sommerpause

Seit Jahren zieht sich der Kirchgemeinderat mitsamt Pfarrteam und Verwaltung jeweils im Januar zu einer zweitägigen Retraite zurück, um über die Kirchgemeinde, ihr Profil, ihren Weg nachzudenken. In diesem Jahr ist der lange Prozess auf eine Zielgerade eingebogen, die die nächsten Jahre bestimmen wird. Das Stichwort heisst «Stockschneiden» - der Rebstock namens Kirchgemeinde wird auf seine Essenz reduziert und kann neue Kraft sammeln, um immer wieder Frucht zu bringen. Der Rat plant kurz-, mittel- und längerfristig, wie die kleine und gleichzeitig so umtriebige Kirchgemeinde gut und mit langem Atem unterwegs sein kann.

Musik aus der Stille zum Achten

Die seit 2007 mit einem kurzen Unterbruch alljährlich laufende Reihe "Musik aus der Stille / La musique du silence" geht heuer in ihre achte Saison. Und wieder weitet sich der Kreis der Gestaltenden - sie kommen teilweise von weit her (Italien, Deutschland, Schweden, USA), aber immer wieder auch aus der eigenen Kirchgemeinde.

Ein wenig fair(er) mobil

Im Jahr 2011 stand die Fastenkampagne der ökumenischen Hilfswerke unter dem Titel "Des einen Schatz, des andern Leid: Bodenschätze und Menschenrechte". Drei Jahre später macht das Pfarrteam der Kirchgemeinde einen kleinen Schritt über die damaligen Suppentagsgottesdienste hinaus.