Bildung & Kurse: Alle Angebote

Besuchsdienstmodul E: Seele, Sinn und Spiritualität. Wenn Besuchte über Glauben und Zweifel sprechen

Kursnummer 19112
Datum 21.05.2019
Zeit 13.30 - 17.30
Anmeldedatum 01.05.2019
Beschreibung

Im Rahmen des Besuchs- oder Begleitdienstes werden Sie unter Umständen mit religiösen und spirituellen Fragen und Bedürfnissen anderer Menschen konfrontiert. Wie gehen Sie damit um? In diesem Kurs gehen Sie auf eine eigene Spurensuche nach Lebenssinn, Glauben und Spiritualität und setzen sich mit Ihren Fragen und Zweifeln auseinander. Diese Auseinandersetzung soll helfen, den Besuchten bei existentiellen Fragen ein lebendiges Gegenüber zu sein.

–– Verschiedene Dimensionen von Spiritualität, Religiosität, Glaube, Religion
–– Den Zugang zur eigenen Religiosität und Spiritualität wahrnehmen
–– Eigene Sinnfragen und Zweifel ansprechen
–– Anregungen erhalten für die religiöse und spirituelle
–– Begleitung in der Praxis als Freiwillige

Ziele
Die Teilnehmenden trauen sich zu, anderen Menschen bei spirituellen Fragen ein lebendiges Gegenüber zu sein. Der Kurs befähigt die Teilnehmenden, ihre eigene Spiritualität zu ergründen und zu würdigen. Sie erkennen unterschiedliche Dimensionen von Religiosität und achten deren Besonderheiten. Daraus sich ergebende Differenzen und Spannungen können als fruchtbar wahrgenommen werden.

Mirjam Wey, Pfarrerin / Heimseelsorgerin, Bern

Rahel Burckhardt, T 031 340 25 11

Kursausschreibung als PDF

Zielpubikum Freiwillige aus Besuchs- und Begleitdiensten, pflegende Angehörige