Bildung & Kurse: Alle Angebote

Vorbereitungstagung zum Weltgebetstag 2021 - Liturgie aus Vanuatu (Samstag)

Kursnummer 20210
Datum 14.11.2020
Zeit 9.00 - 17.00
Anmeldedatum 30.10.2020

Vorbereitungstagung zum Weltgebetstag 2021 (inkl. WGT mit Kindern)

Liturgie aus Vanuatu – «Build on a Strong Foundation»

Jährlich feiern Christinnen und Christen am ersten Freitag im März in über 170 Ländern der Welt den ökumenischen Gottesdienst zum Weltgebetstag. Die Liturgie für das Jahr 2021 wurde von Frauen aus Vanuatu erarbeitet und steht unter dem Motto «Build on a Strong Foundation». Vanuatu besteht aus 83 grösseren und kleineren Inseln bzw. Inselgruppen im Südpazifik mit rund 270 000 Einwohnern. Die Inseln sind meist vulkanischen Ursprungs. Der bewegte Untergrund ist auch heute spürbar in Form aktiver Vulkane, regelmässiger Erdbeben oder Zyklonen, welche durch den Klimawandel mitverursacht werden. Ehemals unter britisch-französischer Herrschaft erlangte Vanuatu 1980 seine Unabhängigkeit. Die mehrheitlich christliche Inselbevölkerunglebt vielerorts noch sehr traditionell von Landwirtschaftund Fischfang. Die Menschen pflegen untereinander ihre eigenen Sprachen, einheimische Glaubenskulte, rituelle Sandzeichnungen und den Tauschhandel. Insbesondere die Folgen der Klimaerwärmung stellen den Staat vor grosse Herausforderungen, in denen auch die Kirchen nach einer glaubwürdigen Bezeugung des Glaubens suchen.

Ziele der Tagung: Die Teilnehmerinnen erhalten erste Informationen zur Geschichte und Gegenwart des Inselstaates, zu Land und Leuten, zu den Bibeltexten, zu Liturgie, Musik und möglichen Gestaltungselementen. Die Tagung bietet Impulse und Material, um in den Gemeinden weiterzuarbeiten.

Atelier «Weltgebetstag mit Kindern»: der Schwerpunkt dieses speziellen Ateliers soll neu darauf gelegt werden, nach guten Formen, Ideen und Praxisbeispielen zu suchen, wie Kinder und junge Menschen (z.B. Wahlfachkurs) in die Mitgestaltung des Weltgebetstags einbezogen werden können und so zur Belebung der Feier beitragen. Das Atelier wird an beiden Tagen angeboten. Die Teilnehmerinnen haben die Möglichkeit, daneben noch ein zweites, anderes Atelier zu besuchen.

Kursflyer als PDF

Zielpubikum Personen (Freiwillige, Kirchgemeinderätinnen, Pfarrpersonen, Katechetinnen etc.) die sich aktiv an der Vorbereitungstagung des WGT in ihrer KG beteiligen wollen
Kosten CHF 90.– (inkl. Verpflegung)
Lokalität Haus der Kirche