Ihre Hochzeit am Bielersee

Seit Jahrzehnten ist unsere Gegend Ziel zahlreicher Hochzeitspaare - nicht nur aus der Region und aus der ganzen Schweiz, sondern aus der ganzen Welt. Das hängt mit Besonderheiten vorerst  der Kirche Ligerz zusammen: Ihre Lage inmitten der Rebberge ist von einmaliger Schönheit, die Aussicht zu allen Tages- und Jahreszeiten atemberaubend, die Kirche selber gastlich und gross genug selbst für grosse Hochzeitsgesellschaften. Seit dem Zusammenschluss zweier selbständiger Kirchgemeinden verfügt die Kirchgemeinde Pilgerweg Bielersee seit 2010 über zwei prächtige Kirchen: Mit der alten, mitten im historischen Kern von Twann gelegenen Dorfkirche steht eine valable Alternative und Ergänzung für wunderbare Hochzeitsfeste zur Verfügung. Und dass die Gegend insgesamt zu Festen lädt und verführt, wissen alle, die sie einmal besucht haben.

Heiraten als Einheimische

Falls Sie in einer unserer beiden Kirchen heiraten möchten, nehmen Sie Kontakt mit dem PfarrTeam auf; mit ihm können Sie alles Weitere vereinbaren. Dazu gehört es, sich bei einer Hochzeit an einem Samstag rechtzeitig mit der Hochzeitsorganisatorin in Verbindung zu setzen, die über den Belegungsplan verfügt. Dieser wird jeweils am 1. August für das folgende Jahr eröffnet; ab dann sind Eintragungen möglich. Für Einheimische können ausnahmsweise auch Zeiten ausserhalb der Hochzeitssamstage vereinbart werden. Hochzeiten sind für Mitglieder unserer Gemeinde kostenlos.

Heiraten als auswärtige Gäste

Ihr Weg führt grundsätzlich und ausschliesslich über die Hochzeitsverwalterin, Frau Marianne Jenzer. Frau Jenzer ist NUR VIA E-MAIL hochzeiten(at)kirche-pilgerweg-bielersee.ch zu erreichen.

Frau Jenzer verfügt über den aktuellen Belegungsplan, stellt Ihnen sämtliche nötigen Unterlagen zu, schliesst die Verträge ab und organsiert für Sie sowohl den Blumenschmuck der Kirche wie auch die Sigristin und die Organistin. Für einen reibungslosen Verlauf Ihres Festes tragen Sie das Ihre bei, indem Sie die orts- und betriebsbedingten Vorgaben einhalten (dazu geben wir Ihnen gerne Hinweise).

Die Pfarrperson, die Ihre Trauung gestaltet, bringen Sie selber mit; unser PfarrTeam steht für diese Dienste im Normalfall nicht zur Verfügung. Dies erlaubt uns im übrigen auch, anderskonfessionellen Traupaaren ohne Weiteres Gastrecht in unseren Kirchen zu gewähren; die kirchenrechtliche Gültigkeit und Zugehörigkeit hängt nicht vom (reformierten) Ort, sondern vom Ritus Ihrer Pfarrperson / Ihres Priesters ab.

Die Kosten für eine Hochzeit in einer unserer Kirchen betragen sFr. 650.-. Darin eingeschlossen sind der Blumenschmuck, die Honorare für Sigristin und Organistin, die Kosten für die Reinigung. Allfällige Heizkosten werden separat verrechnet.

Rebbaumuseum Ligerz

Käptn Oli, Twann - Homepage