Die Kirche von Ligerz

Die Kirche Ligerz ist eines der bemerkenswertesten Gotteshäuser im Bernbiet und gewiss das bekannteste im Seeland, ein echtes Wahrzeichen für die ganze Region. Drei Dinge fallen sofort auf: die Lage der Kirche in den Rebbergen hoch über dem Dorf, ihre imposante Grösse und das Ineinander zweier Stile.
1261 war von einer Michaels-Kapelle in Ligerz die Rede - dies ist die erste urkundliche Erwähnung einer Kirche in Ligerz. Bis heute erkennbar sind die Spuren jener vermutlich ersten Kirche am jetzigen Standort, die sich aus dem Turm heraus gegen Westen erstreckte. Ihr Chor ist seit 2009 wieder sichtbar und zugänglich, und der heutige Vorplatz zwischen neuem Kirchenschiff und Chor deutet die ursprüngliche Lage der ersten Kirche an.

Die aufkommende Wallfahrt im Mittelalter erforderte ein grösseres Kirchengebäude. In den Jahren 1522 bis 1526 wurde, dank Unterstützung mehrerer und grosser Institutionen (der Staat Bern, die Stadt Biel, das Benediktinerkloster St. Johannsen) die heutige, südlich des Turms anschliessende Kirche errichtet. Sie ist in spätgotischem Stil gebaut und besticht durch den prachtvollen, mit zwei Schluss-Steinen (mit Gemeindewappen und Christusmonogramm) abgeschlossenen Chor. Die Holzdecke stammt aus dem Jahr 1526 und zeigt bergseitig in einem lateinischen Schriftband den Abschluss der Bauarbeiten an der Kirche an. Schon 1528 allerdings bereitete die Reformation in Bern dem Pilgerwesen ein schnelles Ende.

Das Innere der Kirche ist geprägt von den Renovationen der Jahre ab 1669. Aus jener Zeit stammen die Endgestalt der Kanzel, zahlreiche Chorgestühle und die in ihrer Art einmalige (noch französischsprachige) Gesetzestafel an der Nordwand. Sie enthält die 10 Gebote in reformierter Zählung und das Gebot Jesu, Gott und Mensch gleichermassen zu lieben (Matthäus 22,36-40). Aus der Ursprungszeit erhalten geblieben sind die gotischen Fenster aus Hauterivestein, das Sakramentshäuschen und der mehrheitlich erhaltene kostbare Scheibenzyklus (ab 1523).

In den 1960er und 70er Jahren wurde die Kirche einer umfassenden Renovation unterzogen; in den Jahren 2008/9 wurde der zwischenzeitlich vom Verputz entblösste Turm wieder ursprungsgerecht verputzt und gestrichen, wurde die während Jahrhunderten vermauerte Turmkapelle im Turmerdgeschoss wieder geöffnet, sorgsam renoviert und der Öffentlichkeit als Raum der Stille und Begegnung zu gänglich gemacht.

Glocken

Die Komponistin Karin Merazzi-Jacobson aus Ligerz hat die Glocken der Kirche Ligerz vertont. Den Text dazu schrieb der Ligerzer René Begré.

Freuen Sie sich auf ein wunderbares Klangerlebnis und schauen und hören Sie hier vorbei.

Besichtigungen und Besuche

Die Kirche ist dieses Jahr ab Sonntag, 13. März 2016 bis zum Ewigkeitssonntag täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet und kann unter Beachtung und Rücksichtsnahme auf laufende Veranstaltungen frei besucht werden. Im Winter bleibt die Kirche geschlossen; Besichtigungen sind auf Vereinbarung möglich. Kirchenführungen werden von der Kirchgemeinde im Rahmen der zeitlichen Möglichkeiten auf Absprache hin gerne durchgeführt. Sollten Sie interessiert sein, nehmen Sie bitte mit dem Verwaltung der Kirchgemeinde Kontakt auf. Kirchenführer können in der Kirche selber oder bei der Verwaltung gegen einen Unkostenbeitrag von sFr. 5.- bezogen werden.

Die Turmkapelle ist sommers von 6 bis 22, winters von 7 bis 19 Uhr geöffnet und unter Beachtung und Berücksichtigung laufender Veranstaltungen frei zugänglich.

Nutzung und Miete der Kirche

Für alle Nachfragen und Reservationen im Zusammenhang mit Hochzeiten nicht einheimischer Traupaare ist ausschliesslich unsere Hochzeitsverwalterin zuständig. Sie ist ausschliesslich VIA E-MAIL für Sie erreichbar: hochzeiten(at)kirche-pilgerweg-bielersee.ch.

Weitere Informationen zu den Hochzeiten siehe auch hier.

Für alle anderen Nutzungsanfragen (Besichtigungen, Gottesdienste, Kulturelles) stehen üblicherweise zur Verfügung:

• für inhaltliche Anfragen Pfr. Marc van Wijnkoop Lüthi (032 315 11 09);
  • für organisatorische und technische Anfragen die/den Sigristin/Sigristen Anita Geser oder Peter Jost (079 329 67 69).
Materialien

• Kirchenführer. Eine kleine Broschüre, schwarzweiss. Sie liegt auf in der Kirche oder kann im Sekretariat bezogen werden. Preis: sFr. 1,50.
  • Postkarten. Wir verfügen über fünf verschiedene Sujets mit der Kirche. Sie liegen auf in der Kirche selber, sind erhältlich beim Pfarramt und an verschiedenen Verkaufsstellen der Region. Preis: sFr. 1.50 / Stück.
  • DVD. "Die Kirche Ligerz und ihr Turm. Der Weg der Öffnung 2008-2009". Filmische Dokumentation der Kirchturmrenovation durch den Filmer Peter Battanta, Dauer ca. 32 Minuten. Erhältlich auf der Einwohnergemeinde und beim Sekretariat der Kirchgemeinde. Preis: sFr. 20.-.
  • Katalog. Dokumentation der Ausstellung "Mit Pinsel, Nadel, Stift und Linse - Ansichten eines Turms" vom Juni 2008 im Aarbergerhus Ligerz. 47 Seiten, farbig. Erhältlich beim Pfarramt. Preis: sFr. 10.-.
  • Blattmaske. Kurztext zum besonderen Schluss-Stein in der Turmkapelle; Sie finden ihn hier.
  • Lied. "Üsi Chilche", von René Begré (Text) und Karin Merazzi (Musik), uraufgeführt im Aarbergerhus Juni 2008, wieder aufgeführt und aufgenommen in der Kirche September 2009. Wir stellen Aufnahme und Partitur zur Verfügung.
  • Orgel-Disposition. Gelegentlich nutzen auch Organistinnen und Organisten von auswärts unsere Orgel - stets nach Absprache; sie ist nicht frei zugänglich. Die Beschreibung der Orgel erleichtert Ihnen die Planung, die Werkwahl, die Vorbereitung.
  • Apéro-Richtlinien. Die Durchführung von Apéros bei der Kirche ist unter Berücksichtigung der vom Kirchgemeinderat verabschiedeten Richtlinien sowohl für Einheimische als auch für Auswärtige möglich und willkommen. Die verbindlichen Richtlinien finden sich hier.

Kirchenbilder von und mit Elsbeth Würmli

Unter dem Vordach
Die Kirche vom Pilgerweg her gesehen
Das Kreuz - auf der ehemaligen Heiligkreuzkirche