Bildung & Kurse: Alle Angebote

09.02.2022 18.30 - 21.00 Uhr inkl. Apéro

Lernen vor Ort: Jugendarbeit in und um Biel – der Verein Invenio

Lernen vor Ort: Fünf Kirchgemeinden auf dem Weg in eine regionale Jugendarbeit

In und um Biel gibt es schon länger regionale kirchliche Lager und Projekte. Um die Zusammenarbeit abzusichern und längerfristig zu stärken, haben sich die Kirchgemeinden auf den Weg gemacht und einen Verein gegründet, in dem die Jugendlichen und jungen Erwachsenen eine wichtige Rolle spielen. Mitten drin, statt nur dabei.

Durch das Zusammenspiel mehrerer Kirchgemeinden, Jugendarbeitenden und aktiven jungen Erwachsenen, werden Dinge möglich, die eine Gemeinde alleine niemals auf die Beine stellen könnte. Surfcamp, Chorprojekt, erfolgreiche Jugendgottesdienste. Das wird nur möglich durch initiative Menschen, die gemeinsam Grosses aufbauen. Hier werden die Weichen gestellt, dass diese Konstellation kein Zufall bleibt!

•  Warum passiert dieser Aufbruch gerade hier?
  •  Wie lief der Weg zum gemeinsamen Verein?
  •  Was sind die Vorteile und Schwierigkeiten der Struktur?
  •  Was läuft inhaltlich in der Jugendarbeit?
  •  Was sind die Visionen?

Wenn Sie erleben wollen, wie das Ganze praktisch funktioniert, kommen Sie und lassen Sie sich inspirieren. Nutzen Sie die Gelegenheit, diesem jungen Verein beim Wachsen zuzuschauen – und um für Ihre kirchliche Region zu prüfen, ob ähnliches sinnvoll wäre.

Referierende

Kirchgemeinderätinnen und Kirchgemeinderäte, Pfarrpersonen, Jugendarbeitende aus den mitmachenden Gemeinden

Ralph Marthaler, 031 340 25 12

PDF Flyer