Bildung & Kurse: Alle Angebote

13.01.2022 09:15 - 15:30 Uhr

On- Offmodus - wie gehen wir mit unserer Energie um

ABGESAGT !

Katechese-Einführung zur ökumenischen Kampagne 2022 von HEKS und Fastenaktion mit Tipps zur Umsetzung in der Gemeindekatechese

Klimagerechtigkeit zieht sich als Oberthema durch die Ökumenischen Kampagnen von HEKS und Fastenaktion (bisher Brot für alle und Fastenopfer) der kommenden Jahre. 2022 liegt der Schwerpunkt auf dem Aspekt der erneuerbaren Energien.

Ein ökumenisches Team hat Unterrichtsbausteine für Religionsunterricht, Katechese und Jugendarbeit entworfen. Sie geben zahlreiche Ideen, wie in den verschiedenen Zyklen / Stufen zum Thema «Energie» gearbeitet werden kann.

Am Vormittag stellen wir die Bausteine für die Kampagne 2022 in verschiedenen Ateliers vor. Am Nachmittag suchen wir gemeinsam nach Umsetzungsmöglichkeiten in der Gemeindekatechese – ausgehend von eigenen Erfahrungen und über die Kampagne 2022 hinaus.

Es können 2 Ateliers besucht werden. Bitte bei der Anmeldung angeben.

Durchgang 1:

• Atelier 1: Zyklus 1 / Unterstufe: «Geist-Kraft» (Livia Zwahlen)
  • Atelier 2: Zyklus 3 / Oberstufe: «Mein Energiehaushalt» (Marianne Wahlen)

Durchgang 2:

• Atelier 3: Zyklus 2 / Mittelstufe: «Du und ich und die Energie» (Livia Zwahlen / Gabriella Aebersold)
  • Atelier 4: Zyklus 4 / Jugendarbeit und Gottesdienste: Escape-Spiel «Escape the climate crisis», Familiengottesdienst «An- oder Abschalten, das ist die Frage» (Patrick von Siebenthal)
Fachstelle Religionspädagogik
Zähringerstrasse 25