Bildung & Kurse: Alle Angebote

05.03.2022 09.00–12.00 Uhr - 13.30–16.30 Uhr, inkl. Mittagessen

Neu im Kirchgemeinderat für Rätinnen und Räte aus dem solothurnischen Kirchengebiet

Eine Einführung in die Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen

Datum: 05.03.2022, 09.00 – 12.00 Uhr, 13.30 – 16.30 Uhr, inkl. Mittagessen

Bei diesem Kurs gibt es eine Covid-Zertifikatspflicht (gemeinsames Mittagessen im Restaurant)

Sie sind Kirchgemeinderätin/-rat, seit kurzem, seit längerer Zeit, und Sie möchten genauer wissen, welche Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen zu Ihrer neuen Tätigkeit gehören.

Sie erhalten einen Überblick dazu und können mit den andern Teilnehmenden Ihre Erfahrungen austauschen. Übergeordnete Zielsetzung des Kurses ist, Sie in der Bewältigung Ihrer vielfältigen Aufgaben zu bestärken und zu ermutigen. Der Kurs versteht sich als Ergänzung zur Einführung in die gemeinderechtlichen Grundlagen, angeboten durch das Amt für Gemeinden des Kantons Solothurn im September/ November 2021.

Hinweis: Der Kurs bedingt eine Vorbereitung von ca. 2 Std. Die Unterlagen werden rechtzeitig auf einer elektronischen Pinwand (Padlet) aufgeschaltet; der Link wird den Teilnehmenden dann zugestellt. Ein Zugang zum Internet ist demnach erforderlich.

Ziele Das reformierte Kirchenverständnis und der Aufbau der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn sind eingeführt. Die wesentlichen Leitungsaufgaben und die Formen der Zusammenarbeit zwischen Rat und Mitarbeitenden sind bekannt

• Pfr. Bernd Berger, Leiter Pfarrweiterbildung, Theologie
  • Ursula Trachsel, dipl. Erwachsenenbildnerin und dipl. NPO-Managerin, Beauftragte für Schulung und Beratung KG, Gemeindedienste und Bildung
  • Pfrn. Martina Wiederkehr-Steffen, Regionalpfarrerin Kreis Solothurn